Археолог доктор Уорвик Родвел собирался уйти на пенсию, когда сделал невероятное открытие в кафедральном соборе Личфилда (Англия). Когда строители осторожно вскрыли часть церковного пола, чтобы освободить место для выдвижного механизма, они обнаружили статую архангела Гавриила. Приблизительный возраст – около 1 200 лет. Планы доктора Родвела о выходе на пенсию изменились. Открытие положило начало новому увлекательному периоду работы.

Моисею было восемьдесят лет, когда он сделал открытие, навсегда изменившее его жизнь. Хотя он был приемным сыном египетской принцессы, но никогда не забывал своего еврейского происхождения. Когда он увидел несправедливость к своим собратьям, то пришел в ярость (Исх. 2:11-12). Фараон узнал о том, что Моисей убил египтянина, избивавшего еврея, и решил казнить его. Это вынудило Моисея бежать в Мадиам, где он и поселился (ст. 13-15). Сорок лет спустя, когда Моисею было уже восемьдесят, он пас стадо своего тестя, когда «явился ему ангел Господен в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3:2). Там Бог призвал Моисея вывести израильтян из египетского рабства (ст. 3-22).

К чему может призывать вас Бог на данном этапе жизни для исполнения Его великого замысла? Какие новые планы у Него относительно ваших путей?