О ком вы вспоминаете, когда слышите слово «наставник»? Для меня это пастор Рич. Он увидел мой потенциал и поверил в меня тогда, когда я сама в себя не верила. Он показал на собственном примере, как руководить, служа людям со смирением и любовью. Благодаря этому я теперь сама служу Богу, наставляя других.

Пророк Илия сыграл важнейшую роль в становлении Елисея как руководителя. Бог велел Илии помазать его в пророка вместо себя. Илия нашел Елисея на поле за плугом и призвал идти за собой (3 Цар. 19:16, 19). Молодой ученик смотрел, как его наставник творит невероятные чудеса и повинуется Богу, несмотря ни на что. Господь использовал Илию, чтобы приготовить Елисея к долгому служению. В конце своего земного пути Илия предоставил своему ученику возможность уйти. Три раза он предлагал освободить Елисея от его обязанностей. И каждый раз тот отказывался со словами: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя» (4 Цар. 2:2, 4, 6). Благодаря такой верности Бог также использовал Елисея сверхъестественным образом.

Нам всем нужен человек, показывающий, что значит следовать за Христом. Пусть Бог пошлет в нашу жизнь тех, кто поможет нам в духовном росте. Мы также силой Святого Духа можем вносить вклад в духовное возрастание других.