После смерти мужа Бетси почти все время сидела в своей квартире, смотрела телевизор и готовила чай теперь только для одной себя. Не только она страдала от одиночества. Больше девяти миллионов британцев (15% населения) часто либо постоянно чувствуют себя одинокими. В Великобритании даже учредили пост министра по вопросам одиночества – попытка государства найти причину проблемы и помочь людям.

Некоторые причины одиночества хорошо известны. Мы слишком часто переезжаем и не успеваем пустить корни на каком-то одном месте. Мы думаем, что можем сами позаботиться о себе, поэтому не стремимся завязывать отношения с другими людьми. Технологии тоже разделяют нас: каждый сидит, уткнувшись в свой мерцающий экран.

Мне знакома темная сторона одиночества. Вероятно, вам тоже. Это одна из причин, по которым нам нужны другие верующие. Автор Послания к евреям завершает длинное рассуждение о жертве Христа, призывая читателей регулярно собираться вместе (Евр. 10:25). Мы принадлежим к Божьей семье, поэтому должны любить друг друга и не забывать странноприимства (Евр. 13:1-2). Если мы все будем прилагать усилия, каждый ощутит заботу.

Одинокие люди могут не отозваться на нашу доброту, но это не повод сдаваться. Господь Иисус обещал не оставить и не покинуть нас (ст. 5). Общение с Ним может дать нам силы любить других. Вы одиноки? Подумайте, как вы можете послужить членам Божьей семьи? Друзья во Христе останутся друзьями навсегда – в этой жизни и в будущей.