Я вырос в церкви со множеством традиций. Одна из них связана со смертью любимого друга или члена семьи. На церковной скамье или в фойе размещали на время медную табличку со словами: «В память о…» Там было выгравировано имя усопшего – напоминание об ушедшей жизни. Мне всегда нравились такие напоминания. Да и сейчас нравятся. Но в то же время они всегда казались мне слишком статичными, неодушевленными, в буквальном смысле «неживыми». Можно ли как-то добавить в поминальные традиции «частичку жизни»?

После смерти своего дорогого друга Ионафана Давид захотел увековечить память о нем, а также сдержать данное обещание (1 Цар. 20:12-17). Но вместо того чтобы изготовить какой-то предмет, Давид отыскал живого сына Ионафана (2 Цар. 9:3). Он принял трогательное решение: оказать Мемфивосфею милость (ст. 1), а именно передать ему земли, принадлежавшие его деду Саулу (ст. 6-7). Кроме того, Давид пообещал: «Ты всегда будешь есть хлеб за моим столом».

Пусть память о дорогих сердцу людях остается с нами не только в табличках и фотографиях. Вспомним пример Давида и проявим доброту к тем, кто еще жив.