Мой знакомый писатель составлял Библейский комментарий для индонезийских пасторов. Его глубоко впечатлило чувство общности, присущее этому народу. Например, там есть обычай под названием «gotong royong», что значит «взаимопомощь». Следуя этому обычаю, сельские жители всегда приходят на помощь соседям, когда нужно отремонтировать крышу или отстроить мост или дорогу. В городах люди ходят вместе в разные учреждения, например на прием к врачу. «Это культурная норма, – говорит мой друг, – так что ты никогда не одинок».

Во всем мире верующие в Иисуса радуются тому, что они тоже не одиноки. Наш постоянный и вечный спутник – Святой Дух, третье лицо Троицы. Божий Дух, который намного больше, чем просто верный друг, дан Небесным Отцом всем последователям Христа, чтобы утешать нас и быть с нами вовек (ст.16).

Христос обещал, что Святой Дух придет после того, как закончится время Его пребывания на земле. «Не оставлю вас сиротами», – сказал Он (Ин. 14:18). Теперь Его Дух – «Дух истины», Который «с вами пребывает и в вас будет» – поселяется в каждом, кто принимает Христа своим Спасителем (ст. 17).

Святой Дух – Утешитель, Помощник и Советник. Он наш неизменный спутник в мире, где одиночество посещает даже самых общительных людей. Будем всегда пребывать в Его утешительной любви и помнить о Его готовности помогать.