Во время учебы в колледже я проводил летние каникулы, подрабатывая на гостевом ранчо в потрясающе красивых горах штата Колорадо. В обязанности персонала входила «ночная вахта» из-за опасности возникновения лесных пожаров. Мы по очереди проводили ночь «на страже», охраняя сон постояльцев. То, что вначале казалось утомительной и неблагодарной работой, стало для меня хорошей возможностью побыть в тишине, поразмышлять и найти утешение в Божьем присутствии.

Царь Давид всем сердцем искал и жаждал присутствия Бога (Пс. 62:2). Он размышлял о Боге даже на постели, «в ночные стражи» (ст. 7). Из Псалма мы видим, что Давид находился в переживаниях. Возможно, эти слова выражают глубокую скорбь о мятеже его сына Авессалома. Ночь стала для Давида временем, когда он находил помощь и укрепление в тени Божьих крыл (ст. 8) – в Его силе и присутствии.

Возможно, вы тоже пытаетесь справиться с кризисом или трудностями в своей жизни. И ваши ночные стражи приносят все, что угодно, только не утешение. Может быть, ваш собственный «Авессалом» тяжелым грузом лежит на сердце. Или другие бремена – работа, семья, финансовые вопросы – лишают вас покоя. Используйте бессонницу как возможность воззвать к Богу и приблизиться к Нему. Пусть Его любящая рука поддержит вас (ст. 9).