В пустыне Мохаве, как в большинстве пустынь, можно увидеть песчаные дюны, сухие каньоны, холмы и горы. Но американский биолог Эдмунд Йегер отметил, что каждые несколько лет, благодаря обильным дождям, пустыня расцветает. Можно видеть «такое богатство цветов, что практически весь песок и гравий скрываются под яркой цветочной скатертью». Но потрясающее цветение пустыни Мохаве бывает не каждый год. Исследователи говорят, что сухая земля должна быть увлажнена ливнями и согрета солнцем, и притом в нужное время, прежде чем цветы покроют пустыню яркими красками.

То, как Бог приносит жизнь в пустыню, вопреки засушливым условиям, напоминает мне о пророке Исаии. После вести о грядущем Божьем суде на все народы он поделился ободряющим видением надежды (Ис. 35). Описывая будущее, в котором Бог наведет совершенный порядок, пророк говорит: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет, как нарцисс» (ст. 1). Он говорит, что спасенный Божий народ войдет в Его Царство «с радостным восклицанием. И радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (ст.10).

Имея вечное будущее, гарантированное Божьими обетованиями, мы можем довериться Ему, переживая сезоны засухи и ливней. Укорененные в Его любви, мы можем расти и цвести, становясь похожими на Него, пока Христос не вернется и не наведет Свой совершенный порядок.