«Всего лишь цыганенок», – пренебрежительно прошептал кто-то, когда Родни Смит вышел к церковной кафедре, чтобы принять Христа во время богослужения в 1877 году. Никто не думал, что из этого подростка, сына необразованных цыган, что-то получится. Но Родни не обращал на это внимания. Он был уверен, что у Бога есть намерения и для его жизни. Поэтому он купил Библию и словарь английского языка и сам научился читать и писать. Однажды он сказал: «Путь к Иисусу лежит не через Кембридж, Гарвард, Йель или великих поэтов… Он проходит через старый холм под названием Голгофа». Вопреки всему, Родни стал евангелистом, через которого Бог привел ко Христу многих людей в Великобритании и Соединенных Штатах.

Петр тоже был простым человеком, не обучавшимся в религиозных раввинских школах (Деян. 4:13) рыбаком из Галилеи, когда Иисус призвал их с братом тремя простыми словами: «Идите за Мной» (Мф. 4:19). Но тот же Петр, несмотря на свое социальное положение и сделанные ошибки, впоследствии провозгласил, что последователи Христа – это «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2:9).

Через Иисуса Христа все люди – независимо от образования, воспитания, пола или национальности – могут стать частью Божьей семьи и быть использованными Им. Войти «в удел» могут все, кто последует за Христом.