Великий французский художник Эдгар Дега знаменит во всем мире своими картинами, изображающими балерин. Менее известна зависть, которую он питал к своему другу и сопернику Эдуарду Мане, еще одному талантливому художнику. Дега говорил о Мане: «Все, что он делает, сразу попадает прямо в точку, а у меня – бесконечные старания и все мимо».

Зависть – любопытное чувство. Павел упоминает его в числе худших грехов среди «всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы… убийства, распрей, обмана, злонравия» (Рим. 1:29). Она происходит от превратного ума, – пишет Павел, – результата поклонения идолам вместо Бога (ст. 28).

Писательница Кристина Фокс говорит, что зависть прорастает в среде верующих потому, что «наши сердца отвернулись от истинной любви». По ее словам, движимые завистью, «мы гоняемся за низкими удовольствиями этого мира, вместо того чтобы смотреть на Иисуса. Мы забываем, кому принадлежим».

Но выход есть. Нужно снова обратиться к Создателю. «Представьте себя Богу», – пишет Павел (Рим. 6:13). Особенно свою жизнь и труд. В другом из своих писем Павел писал: «Каждый да испытывает свое дело и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом» (Гал. 6:4).

Будем благодарить Бога за Его благословения. Не просто за материальные дары, а за свободу в Его благодати. Видя то, что Он дал нам, мы вновь обретаем удовлетворение.