Мое сердце полно впечатлений от посещения похорон одной верной христианки. Она не была широко известна за пределами своей церкви и круга друзей. Но она любила Иисуса, своих семерых детей и двадцать пять внуков. Она легко смеялась, щедро служила и умела далеко запустить мяч в софтболе.

Екклесиаст писал: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира… Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья» (Еккл. 7:2, 4). Журналист газеты «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс говорит, что есть два вида положительных качеств: те, которые хорошо выглядят в резюме, и те, о которых вы хотели бы, чтобы люди говорили на ваших похоронах. Иногда эти качества сочетаются, хотя часто одно мешает другому. Когда у вас возникают сомнения, всегда выбирайте «похоронные добродетели».

У женщины, лежащей в гробу, не было резюме. Но ее дети свидетельствовали, что она воплотила в себе главу 31 Книги притч, в которой описывается «добродетельная жена». Она учила их любить Иисуса и заботиться о людях. Павел сказал: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1). Дети этой женщины побуждали нас подражать жизни своей мамы, которая следовала примеру Спасителя.

Что будут говорить на ваших похоронах? Что вы хотите, чтобы там было сказано? Еще не поздно начать развивать в себе «похоронные добродетели». Божье спасение освободило нас для жизни ради самого главного.