Одна христианская организация поставила своей целью пропагандировать исцеляющую природу прощения. Один из видов их деятельности – упражнение, в котором обиженного человека и обидчика связывают спиной к спине. Только тот, против кого согрешили, может развязать веревку. А пока этого не произошло, он вынужден все делать с привязанным к спине чело­ве­ком. Без прощения – развязывания ве­­ревки – ему не выбраться.

Прощение того, кто пришел к нам с сожалением о сделанном, – начало взаимного освобождения от горечи и боли из-за причиненного нам зла. В книге Бытие мы читаем о двух братьях, чьи пути разошлись на двадцать лет. Все началось с того, что Иаков украл благословение Исава. После долгих лет Бог велел Иакову вернуться в родные края (Быт. 31:3). Тот повиновался, но сильно переживал, поэтому выслал навстречу Исаву стада животных в качестве подарков (Быт. 32:13-15). Когда братья встретились, Иаков семь раз смиренно поклонился Исаву (Быт. 33:3). Только представьте его удивление, когда Исав побежал навстречу и обнял его. Братья заплакали и примирились (ст. 4). Грех, который Иаков совершил против брата, больше не теснил его.

А вы чувствуете себя запертыми в стенах непрощения, гнева, страха или стыда? Вспомните, что Бог через Своего Сына Святым Духом может освободить вас, когда вы обратитесь к Нему за помощью. Он даст вам силу, чтобы развязать любые путы и полностью освободиться.