Пастор и писатель Юджин Петерсон получил возможность присутствовать на лекции швейцарского врача и уважаемого душепопечителя Поля Турнье. Петерсон читал его труды и восхищался его подходом к лечению. Лекция произвела на него глубокое впечатление. Слушая, он ощущал, что Турнье живет так, как говорит, и говорит, как живет. «Согласованность – вот лучшее слово, которым я мог бы его характеризовать», – писал он.

Быть согласованным – значит «исполнять то, что проповедуешь» или «жить так, как говоришь». Апостол Иоанн подчеркивает, что если кто-то из нас «говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1 Ин. 2:9). Слова и дела такого человека попросту не согласуются одно с другим. Более того, Иоанн говорит, что он «не знает, куда идет» (ст. 11). Каким словом можно описать состояние, к которому приводит нас несогласованность? Слепота!

Если мы живем в тесной близости с Богом, позволяем свету Его Слова освещать наш путь – это сохраняет от духовной слепоты. Результатом становится ясный взгляд на жизнь. Слова и дела начинают соответствовать друг другу. Когда люди это увидят, они поймут, что мы точно знаем Того, за Кем следуем.