Проводник из Южной Африки описывал невероятную сцену: два барсука противостояли шести львам. Явно уступая противникам, барсуки тем не менее не хотели сдавать позиции свирепым хищникам, которые раз в десять превосходили их по размерам. Львы думали, что добыча достанется им легко, но просчитались. Видеоролик показывает, как барсуки важно удаляются по своим делам.

Еще более невероятная схватка произошла между Давидом и Голиафом. Молодой, неопытный Давид вышел против свирепого филистимлянина Голиафа, который обладал страшной силой и непобедимым вооружением – медной броней и смертоносным, острым, как бритва, копьем (1 Цар. 17:5-7). Молодой пастушок, имел при себе только пращу, когда прибыл на поле сражения с хлебом и сыром для братьев (ст. 17-18).

Голиаф вызывал израильтян на бой, но никто не решался выступить против него. «Саул и все израильтяне… ужаснулись» (ст. 11). Только представьте их изумление, когда на поединок вышел Давид. Откуда у него такая храбрость, которой не было ни у кого из закаленных битвами израильских воинов? Все они видели перед собой Голиафа. А Давид смотрел на Бога. «Предаст тебя Господь в руку мою», – сказал он Голиафу (ст. 46). Все понимали, что самый сильный здесь Голиаф. А Давид верил, что Бог сильнее. Единственный брошенный камень попал филистимлянину в лоб и доказал истинность веры Давида.

Нам иногда кажется, что «голиафы» (наши заботы) определяют нашу жизнь. Но Бог больше их всех. Он и руководит нашей судьбой.