Капитан военно-воздушных сил США бесследно исчез 8 июля 1983 г. с территории авиабазы в Альбукерке (штат Нью-Мексико). Только тридцать пять лет спустя власти обнаружили его в Калифорнии. Статья в «Нью-Йорк таймс» сообщает, что он просто сбежал, «не в силах вынести тяготы службы».

Тридцать пять лет в бегах! Полжизни этому человеку приходилось оглядываться через плечо! Беспокойство и паранойя, должно быть, были его спутниками все это время.

Должен признаться, мне тоже знакомо, что значит быть в бегах. Нет, я никогда не убегал от обязанностей… физически. Но иногда я точно знаю, чего Бог ожидает от меня (чтобы я что-то сделал или что-то признал). А мне не хочется. И тогда я, можно сказать, тоже бегу.

Пророк Иона известен своим бегством от Божьего поручения проповедовать в Ниневии (см. Иона 1:1-3). Но, конечно, от Бога убежать он не мог. Вы, скорее всего, знаете, что произошло дальше (Иона 1:4; 2:1): буря, большой кит, который проглотил Иону. И расплата в виде трехдневного пребывания в брюхе чудовища, где Иона осознал, что сделал, и возопил к Богу о помощи (Иона 2:3).

Иона не был идеальным пророком. Но в его примечательной истории я нахожу утешение. Несмотря на упрямство Ионы, Бог не отвернулся от него. Господь ответил на его отчаянную молитву и милостиво восстановил непослушного раба (ст. 3). Точно так Он поступает и с нами.