Стивен Касс, редактор журнала Discovery, решил исследовать некоторые невидимые явления, которые были частью его повседневной жизни. Однажды, идя в свой нью-йоркский офис, он подумал: «Если бы я мог видеть радиоволны, то вершина небоскреба Эмпайр (на которой размещались телевизионные и радиоантенны) была бы разноцветной, словно калейдоскоп, и освещала весь город». Он понимал, что окружен невидимыми электромагнитными полями радио- и телесигналов, волнами Wi-Fi и многими другими.

Однажды утром слуга Елисея узнал о другой невидимой реальности – незримом духовном мире. Он проснулся и обнаружил, что они окружены сирийской армией. Повсюду, сколько мог видеть глаз, были вражеские солдаты на крепких боевых конях (4 Цар. 6:15). Слуга пришел в ужас, но Елисей оставался спокоен, потому что видел другую армию – ангелов, выступивших на их защиту. «Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними», – сказал он (ст. 16). А затем попросил Господа открыть слуге глаза, чтобы он тоже увидел, что Господь окружил врага и держит все под Своим контролем (ст. 17).

А вы чувствуете себя побежденным и беспомощным? Вспомните, что Бог управляет всем и сражается на вашей стороне. «Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90:11).