Подсолнухи растут в дикой природе по всему миру. Эти растения, опыляемые пчелами, можно увидеть на обочинах дорог, под птичьими кормушками, на полях, лугах и в степях. Однако для хорошей урожайности подсолнуху нужна особая почва. Увлажненная, низкой кислотности, «обогащенная органическими компонентами или компостом», – рекомендует «Альманах фермера». В этом случае подсолнух в изобилии принесет вкусные семечки, чистое масло и вознаграждение за старания трудолюбивым фермерам.

Для духовного роста тоже нужна хорошая почва (Лк. 8:15). Как учил Иисус в Притче о сеятеле, Божье Слово может прорасти даже на каменистой или тернистой почве (ст. 6-7). Однако оно будет процветать только в тех, кто «услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (ст. 15).

Молодые подсолнухи также «приносят плод в терпении». Каждый день они поворачиваются вслед за солнцем. Это явление называется гелиотропизм. Зрелые подсолнухи ведут себя похожим образом. Утром они всегда обращены на восток, согревая соцветия и привлекая пчел-опылителей. Результатом становится богатый урожай.

Как и те, кто заботится о подсолнухах, мы можем обеспечить хорошую среду для роста Божьего Слова, обращаясь к Писанию и следуя за Христом. Так мы будем развивать в себе искренность и расположение к Божьему Слову, достигая зрелости. Это ежедневный процесс. Пойдем за Божьим Сыном, возрастая духовно.