Венерина мухоловка была впервые обнаружена на песчаных влажных участках недалеко от нашего дома в Северной Каролине. За этими растениями крайне интересно наблюдать, потому что они плотоядны.

Яркие ловушки Венериной мухоловки содержат сладко пахнущий нектар, а сами напоминают раскрытый цветок. Когда насекомое заползает внутрь, цепляя чувствительные участки на ободке, ловушка меньше чем за секунду захлопывается и захватывает жертву. После этого ловушка закрывается еще плотнее и выделяет энзимы, которые медленно переваривают добычу. Так растение получает органическое питание, недоступное в песчаной почве.

Божье Слово говорит о другой ловушке, которая неожиданно может поймать нас. Апостол Павел предупреждал Тимофея: «А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9-10).

Деньги и материальные ценности могут обещать счастье, но когда они занимают главное место в жизни, мы попадаем на опасную территорию. Избежать этой ловушки можно, если жить с благодарным и смиренным сердцем, сосредоточенным на Божьей доброте в Иисусе Христе. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (ст. 6). Временные блага этого мира никогда не удовлетворят нас так, как Бог. Настоящее, вечное блаженство можно найти только во взаимоотношениях с Ним.