Харалан Попов не имел ни малейшего представления, как изменится его жизнь, когда ранним утром 1948 года в его дверь позвонили. Без всякого предупреждения болгарская полиция забрала его и бросила в тюрьму за веру. Следующие тринадцать лет Харалан провел за решеткой, молясь о силе и мужестве. Несмотря на ужасные условия, он знал, что Бог с ним, и делился Благой Вестью о Христе с другими заключенными. Многие из них поверили в Бога.

Согласно главе 37 книги Бытие, Иосиф тоже не представлял, что с ним произойдет, после того как он был безжалостно продан обозленными братьями купцам, которые отвели его в Египет и продали местному чиновнику Потифару. Иосиф оказался в окружении людей, которые верили в тысячи богов. Но этого как будто было мало. Жена Потифара задумала его совратить. Когда Иосиф несколько раз отверг ее приставания, она ложно обвинила его, и молодого человека бросили в тюрьму (Быт. 39:16-20). Но Бог не оставил его. Он был с Иосифом, давал ему успех во всех делах и даже «простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (Быт. 39:3, 21).

Представьте себе, какой страх должен был испытывать Иосиф! Но он оставался честным и хранил верность Богу. А Господь был с ним на трудном пути и имел для него особый план. У Него приготовлен план и для вас. Укрепитесь и живите верой в то, что Он все видит и все знает.