В детстве я была такой же непослушной, как все дети. И так же пыталась скрыть плохие поступки, чтобы избежать неприятностей. Но мама обычно легко и быстро узнавала, что я натворила. Помню, как я поражалась, насколько быстро и точно она узнавала о моих проделках. Когда я удивленно спрашивала, откуда она все знает, мама всегда отвечала: «У меня есть глаза на затылке». Конечно, как только она отворачивалась, я начинала внимательно изучать ее голову: там какие-то невидимые глаза или они просто не заметны за яркими рыжими волосами? Повзрослев, я оставила попытки найти у мамы дополнительную пару глаз и поняла, что просто была не такой уж хитрой, как о себе думала. А мама любила своих детей, поэтому внимательно за нами следила.

Я благодарна маме за внимание и заботу (хотя часто сердилась, что мне многое не сходило с рук). Но еще больше я благодарна Богу, Который, глядя на нас с небес, «видит всех сынов человеческих» (Пс. 32:13). При этом Он видит намного больше, чем наши поступки. Он видит наши радости и печали, а также нашу любовь друг ко другу.

Бог видит нашу истинную сущность и всегда точно знает, что нам нужно. Своим совершенным взглядом, проникающим в глубины сердца, Он присматривает за теми, кто любит Его и надеется на Него (ст. 18). Он наш внимательный, любящий Отец.