Что значит быть настоящим? На этот важный вопрос дается ответ в маленькой детской книге «Вельветовый кролик». Это рассказ об игрушках в детском саду. А вельветовый кролик в конце становится настоящим, потому что позволяет ребенку себя полюбить. Другая игрушка – старая мудрая лошадь. Она «повидала длинную череду механических игрушек: как они приходили хвастаться и важничать, как у них вскоре ломался ходовой механизм и как они погибали». Они выглядели и звучали впечатляюще, но их хвастовство ни к чему не привело. Дети не испытывали к ним любви.

Хвастовство сначала выглядит впечатляющим, но его конец всегда печален. Иеремия называет три сферы, в которых это особенно заметно: мудрость, сила и богатство (Иер. 9:23). Пророк противопоставлял хвастовству Господню истину. «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь», – писал он (ст. 24).

Давайте будем хвалиться нашим добрым Небесным Отцом. В истории Его великой любви это замечательный способ становиться все более «настоящими».