В 1969 году, находясь на службе в Германии, я купил себе новенький «фольксваген-жук». Машина была просто загляденье. Темно-зеленый цвет кузова замечательно гармонировал с коричневой кожаной отделкой салона. Но годы брали свое. Случались разные происшествия, включая аварию, в которой пострадала одна из дверей и подножка. Будь у меня больше воображения, я бы подумал: «Моя классическая машина – идеальный кандидат на восстановление». И будь у меня больше денег, я бы воплотил эту идею в жизнь. Но этого так не произошло.

К счастью Бог, у Которого идеальное видение и неограниченные ресурсы, не сдается так легко, когда имеет дело с искалеченными грехом людьми. В Псалме 84 показаны «идеальные кандидаты на восстановление», а также Бог, Который способен их восстановить. Скорее всего, Псалом был написан вскоре после возвращения израильтян из семидесятилетнего изгнания, куда они были отправлены в наказание за непослушание Богу. Оглядываясь, они могли видеть Божье благоволение и Его прощение (ст. 2-4). Это побуждало их просить у Бога помощи (ст. 5-8) и ожидать от Него добра (ст. 9-14).

Кто из нас не ощущает себя иногда разбитым, сломленным и несчастным? Иногда в этом виноваты мы сами. Но Господь – это Бог восстановления и прощения. Кто смиренно приходит к Нему, всегда имеет надежду. С открытыми объятиями Он принимает всех, кто обращается к Нему, и дает им покой.