В детстве Бенджамин Уэст попытался нарисовать портрет своей сестры. Но получилась какая-то мазня. Мама увидела его творение, поцеловала мальчика в макушку и сказала: «Ух ты, это же Салли!» Позже Уэст говорил, что этот поцелуй сделал его художником. Знаменитым американским художником. Ободрение – великая сила.

Подобно ребенку, который учится рисовать, Павел также не получил признания в начале своего служения. Но ободряющее свидетельство Варнавы помогло церкви принять Савла как брата (Деян. 9:27). Варнава также ободрял молодую церковь в Антиохии и помог ей стать одной из самых влиятельных (Деян. 11:22-23). Наконец, благодаря ободрению Варнавы и Павла, Иерусалимская церковь стала считать уверовавших язычников братьями по вере (Деян. 15:19). Так что история ранней церкви – это во многом история ободрения.

Это должно относиться и к нашей жизни. Может, нам кажется, что ободрение – это всего лишь сказать что-нибудь приятное другому человеку. Но если мы так думаем, то не понимаем, какой силой оно обладает. Это одно из средств, с помощью которых Бог формирует нашу жизнь, а также жизнь церкви в целом.

Будем благодарить Бога за ободрение, которое Он нам посылает, и постараемся щедро передавать его другим.