Эллен Ланжер в своем исследовании «Иллюзия контроля», проведенном в 1975 году, изучала, насколько мы влияем на события нашей жизни. Она обнаружила, что в большинстве случаев мы сильно переоцениваем степень своего контроля. Исследование также показало, что реальность почти всегда рассеивает наши иллюзии.

Выводы Эллен Ланжер были подтверждены экспериментами других ученых после публикации исследования. Но апостол Иаков открыл этот феномен задолго до того, как Ланжер дала ему название. В главе 4 своего послания он написал: «Теперь послушайте вы, говорящие: “Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”, – вы, которые не знаете, что случится завтра; ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:13-14).

Затем Иаков предлагает лекарство от этого заблуждения, указывая на Того, Кто осуществляет абсолютный контроль. Нам следует рассуждать и говорить так: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (ст. 15). В этих немногих стихах апостол подытоживает и наше ошибочное поведение, и противоядие от него.

Наша судьба – не в наших руках. Бог держит все в Своих руках, поэтому мы можем довериться Его планам.