В тот вечер, когда президента США Авраама Линкольна застрелили в театре Форда, в его карманах находились: две пары очков, салфетка для протирания стекол, перочинный нож, цепочка для часов, носовой платок, кожаный бумажник с пятидолларовой купюрой Конфедерации и восемь вырезок из газет, включая те, что восхваляли Линкольна и его политику.

Не знаю, что в кармане Линкольна делали деньги, которые использовались в южных штатах. Зато понимаю, почему там были хвалебные газетные вырезки. В ободрении нуждаются все, даже такие выдающиеся лидеры, как Линкольн. Вы можете представить, как он читал эти заметки жене, перед тем как отправиться на роковое представление?

Кто из ваших знакомых нуждается в ободрении? Все! Посмотрите вокруг. Рядом с вами нет никого, кто настолько уверен, как кажется. Одна неудача, едкий комментарий или неудавшаяся прическа – и мы уже полны сомнений.

А что, если бы мы все повиновались Божьей заповеди «угождать ближнему во благо, к назиданию» (Рим. 15:2)? Если бы говорили только приятное и наша речь была бы «сладка для души и целебна для костей» (Притч. 16:24)? Если бы записывали слова ободрения для друзей, чтобы они могли перечитывать их много раз? Наверное, все бы тогда носили такие записки в карманах (или в телефонах). И мы были бы больше похожи на Христа, Который «не Себе угождал», а жил для других (Рим. 15:3).