Мой одноклассник подарил нам чистокровную колли, которая по возрасту уже не могла иметь щенков. Вскоре мы поняли, что эта красивая собака, к сожалению, провела большую часть жизни в тесном помещении. Она ходила небольшими кругами. Пройти или пробежаться по прямой она не умела. И хотя мы предоставили ей большой двор для игры, она думала, что вокруг стены.

Первые христиане, многие из которых были евреями, привыкли к узким рамкам Моисеева закона. Хотя закон хорош и был дан Богом, чтобы обличить их во грехе и привести к Иисусу Христу (Гал. 3:19-25), теперь пришло время жить по-новому, по вере, основанной на Божьей благодати и свободе во Христе. Но они колебались. Неужели они действительно свободны?

У нас может быть такая же проблема. Возможно, мы выросли в церкви со строгими правилами, которые очень ограничивали нас. Или нас воспитали в семье, где было много запретов, и теперь нам отчаянно хочется находить безопасность в правилах. В любом случае пришло время принять свободу, «которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Господь освободил нас, чтобы мы могли повиноваться Ему из любви (Ин. 14:21) и «любовью [служить] друг другу» (Гал. 5:13). Бескрайние просторы радости и любви открываются для тех, кто осознал: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).