Много лет назад, учась кататься на лыжах, я спускался за своим сыном Джошем по пологому, как мне казалось, склону. Мой взгляд был сосредоточен только на сыне, и я не успел среагировать, когда он свернул на самый крутой спуск на горе. Внезапно я обнаружил, что лечу вниз совершенно бесконтрольно. Конечно, все закончилось сокрушительным падением.

Псалом 140 показывает, как легко мы можем скатиться вниз по греховному склону. Молитва – один из способов избежать этого. «Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым», – это просьба, которая практически повторяет Господню Молитву: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:13). По Своей милости Бог слышит такую молитву и отвечает на нее.

А потом я нашел в этом Псалме еще одного проводника благодати – верного друга. «Пусть наказывает меня праведник – это милость; пусть обличает меня – это лучший елей, который не повредит голове моей» (Пс. 140:5). Искушения коварны. Мы не всегда замечаем, что сбились с пути. Настоящий друг будет честным. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притч. 27:6). Упрек принять трудно. Но если мы рассматриваем «укоризны» как проявление «милости», это станет благословением, которое вернет нас на путь послушания.

Будем открыты к словам истины верных друзей и с молитвой полагаться на Бога.