После тяжелого дня Ширли уселась в кресло. Она посмотрела в окно и заметила пожилую пару, которая пыталась унести секцию старого забора, оставленного во дворе с надписью: «Бесплатно». Ширли позвала мужа, и они вместе поспешили на помощь. Вчетвером они погрузили забор на тележку и отвезли к дому пожилой пары. При этом они смеялись над тем, как выглядят со стороны. Когда они вернулись за второй секцией, пожилая женщина спросила Ширли: «Вы быть мой друг?» «Да, буду», – ответила та. Позже Ширли узнала, что ее новая вьетнамская знакомая совсем плохо говорила по-английски и чувствовала себя одинокой. Ее взрослые дети переехали и жили далеко.

В книге Левит Бог напоминал израильтянам, что им знакомо положение пришельцев (Лев. 19:34), и учил их, как нужно заботиться о других (ст. 9-18). Бог отделил израильтян, чтобы они были Его собственным народом. А они должны были благословлять своих «ближних», любя их, как самих себя. Иисус, величайшее Божье благословение для народов, позже повторил слова Своего Отца, давая заповедь и нам: «Возлюби Господа, Бога твоего… возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39).

Благодаря живущему в нас Духу Христа мы можем любить Бога и людей, потому что Он первым возлюбил нас (Гал. 5:22-23; 1 Ин. 4:19). Можем ли мы сказать вместе с Ширли: «Да, буду»?