Я наткнулся на кадры британской кинохроники, которая запечатлела шестилетнюю Фланнери О’Коннор на ее семейной ферме в 1932 году. Фланнери, которая позже стала известной американской писательницей, привлекла внимание съемочной группы тем, что учила кур ходить задом наперед. В этой странной затее я увидел прекрасную метафору. Фланнери, благодаря своему литературному чутью и духовным убеждениям, провела тридцать девять лет, «ходя задом наперед». Она мыслила и писала, можно сказать, межкультурно. Издатели и читатели приходили в смятение от того, как библейские темы в ее произведениях противоречили их представлениям о религии.

Жизнь, идущая вразрез с общепринятыми нормами, гарантирована тем, кто действительно подражает Христу. В Послании к филиппийцам говорится, что Он Сам, будучи по природе Богом, повел себя не так, как мы ожидали бы (Флп. 2:6). Он не воспользовался Своей властью в собственных целях, а напротив, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (ст. 7). Христос, Господь творения, был послушен до смерти ради любви. Он не искал славы, а облекся в смирение. Он не держался за власть, а отказался от нее. По сути, Он «шел задом наперед» – в противоположность миру, где людьми движет жажда силы и власти.

Библия учит нас поступать так же (ст. 5). Подобно Иисусу, мы служим, а не господствуем. Мы стремимся к смирению, а не к известности. Мы отдаем, а не берем. Силой Иисуса Христа мы «ходим задом наперед».