Горнолыжные спуски часто отмечают синими полосами краски, распыленной по белоснежной поверхности. Эти полосы могут отвлекать зрителей, но они очень важны для успеха и безопасности спортсменов. Краской показана самая быстрая траектория спуска от вершины к подножию холма. Кроме того, контраст синей краски со снегом улучшает восприятие глубины, что важно для безопасности лыжников при таких высоких скоростях.

Соломон убеждает своих сыновей искать мудрости. Этим он хочет обеспечить им безопасность на скоростной трассе жизни. Подобно синим линиям, мудрость поведет их «по стезям прямым» и сохранит от преткновений (Притч. 4:11-12). Его главная надежда, как отца, – что сыновья будут жить наполненной жизнью без разрушительных последствий непослушания Божьей мудрости.

Бог, наш любящий Отец, оставил нам «синие линии» в Библии. Он дал нам свободу «ехать» там, где захотим. Но при этом мудрость, которую Он открывает в Писании, подобно маркерам на горнолыжных спусках, – «жизнь для того, кто нашел их» (ст. 22). Когда мы отворачиваемся от зла и идем с Ним, наш путь будет освещен Его праведностью. Она удержит наши ноги от преткновения и будет вести нас вперед каждый день (ст. 12, 18).