Писательница Берил Мархам в своих мемуарах описывает, как ей поручили объездить Камсискена – буйного жеребца. Он оказался достойным противником. Какие бы способы она ни применяла, ей так и не удалось полностью приручить гордого коня. Только однажды она одержала победу над его упрямой волей.

Разве мы не чувствуем себя похожим образом, пытаясь укротить собственный язык? Иаков сравнивает язык с удилами во рту лошади и корабельным рулем (Иак. 3:3-5). Он восклицает: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие; не должно, братья мои, этого быть» (ст. 10).

Как же нам победить в битве с языком? Апостол Павел дает совет по его укрощению. Во-первых, нужно говорить только правду (Еф. 4:25). Тем не менее это не разрешение на язвительную грубость. Далее Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере» (Еф. 4:29). Нужно убрать из речи и весь мусор: «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас» (Еф. 4:31). Это легко? Нет, если пытаться делать это своими силами. К счастью, у нас есть Святой Дух, Который помогает, если мы полагаемся на Него.

Мархам поняла: в битве характеров с Камсискеном требовалось постоянство. То же самое касается и обуздания языка.