Фильм «Павел, апостол Христа» показывает суровые преследования христиан в годы ранней церкви. Даже второстепенные персонажи фильма показывают, насколько опасно было следовать за Христом.

Если человек хоть как-то был связан с христианством, ему часто приходилось платить высокую цену. Во многих странах мира по-прежнему опасно следовать за Иисусом. Мы тоже испытываем иногда своего рода преследования. Некоторые из нас реагируют на «гонения» незрело, выходят из себя каждый раз, когда нашу веру высмеивают или когда мы подозреваем, что нам не дали повышения на работе из-за наших убеждений.

Конечно, огромная разница между тем, жертвуешь ты положением в обществе или же собственной жизнью. И все же личные интересы, финансовая стабильность и принятие в обществе всегда высоко ценились людьми. Мы видим это на примере первых учеников Иисуса. Апостол Иоанн сообщает, что за несколько дней до распятия Христа, когда большинство израильтян все еще отвергали Его (Ин. 12:37), «из начальников многие уверовали в Него» (ст. 42). Однако при этом «не исповедовали… ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (ст. 42-43).

Сегодня мы тоже испытываем общественное давление (если не хуже), цель которого заставить нас скрывать свою веру во Христа. Но какой бы ни была цена, будем стоять вместе, как люди, которые ищут Божьего одобрения больше, чем человеческой славы.