В 1722 году небольшая группа моравских христиан, живших на территории современной Чехии, нашла убежище от преследований во владениях великодушного немецкого графа. За четыре года туда пришло более трехсот человек. Но вместо того чтобы стать идеальной общиной, поселение наполнилось раздорами. Разные взгляды на христианство произвели разделение. Решение, которое они в конце концов приняли, может показаться не слишком важным, но оно дало начало небывалому пробуждению. Верующие сосредоточились на том, в чем они соглашались, а не на том, в чем расходились. Результатом стало единство.

Апостол Павел настойчиво убеждал верующих Ефесской церкви сохранять единство. Грех всегда приносит во взаимоотношения беспокойство, эгоистичные желания и конфликты. Но как те, кто «воскресли со Христом», ефесяне были призваны жить в соответствии со своей новой сущностью (Еф. 5:2). Прежде всего, они должны были стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Это единство – не просто товарищество, которое строится человеческими усилиями. Мы должны поступать «со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг к другу любовью» (ст. 2). С человеческой точки зрения, так вести себя невозможно. Мы не можем достичь единства своими силами. Но это возможно благодаря совершенной силе Божьей, «действующей в нас» (Еф. 3:20).