Вы слышали выражение: «Не кормите троллей»? «Тролли» – это новая проблема в сегодняшнем цифровом мире. Так называют пользователей интернета, которые специально размещают провокационные и обидные комментарии в новостях или темах для обсуждения в социальных сетях. Игнорирование таких комментариев – отказ «кормить» троллей – усложняет их попытки разрушить беседу.

Люди, не заинтересованные в продуктивном диалоге, были всегда. Выражение «Не кормите троллей» – это в некотором смысле современный эквивалент текста из Книги притч 26:4, который предупреждает: споря с глупым, невосприимчивым человеком, мы рискуем опуститься до его уровня.

Но при этом даже самый упрямый человек – тоже носитель Божьего образа. Если мы будем слишком быстро отворачиваться от других, то сами можем стать невежественными и невосприимчивыми к Божьей благодати (см. Мф. 5:22).

Это отчасти объясняет, почему следующий текст в Книге притч (Притч. 26:5) дает совершенно противоположное указание. Нам нужно смирение, молитва и доверие Богу, чтобы различить, как наилучшим образом в каждой ситуации показывать людям любовь (см. Кол. 4:5-6). Иногда нужно говорить, а иногда лучше помолчать.

Будем сохранять мир, зная, что тот же Бог, Который привлек нас к Себе, когда мы упорно сопротивлялись Ему (Рим. 5:6), действует в сердцах других людей.