Одно из моих ранних детских воспоминаний о церкви такое: пастор идет по проходу и призывает нас «помнить воды своего крещения». «Помнить воды? – спрашиваю я себя. – Как можно помнить воды?» А потом он брызгал на всех водой, что меня, маленького мальчика, веселило, но также и смущало.

Почему нужно помнить о крещении? Когда человек принимает крещение, это не просто погружение в воду. Крещение символизирует, что через веру в Иисуса Христа мы становимся «облеченными», то есть одетыми в Него (Гал. 3:27). Другими словами, это выражение того, что мы принадлежим Ему и Он живет в нас и через нас.

Текст также показывает, что если мы облеклись во Христа, то в Нем получили новую сущность. Мы стали Божьими детьми (ст. 26). В этом положении мы стали праведными перед Богом по вере, а не по ветхозаветному закону (ст. 23-25). Теперь нас не разделяют пол, культура и статус. Мы освобождены Христом и соединены в один союз. Теперь мы – Его (ст. 29).

Так что важно помнить крещение и его значение. Мы вспоминаем не просто событие, а то, что принадлежим Иисусу Христу и стали Божьими детьми. Наша сущность, будущее и духовная свобода находятся в Нем.