Али была красивым, умным и одаренным подростком, дочерью любящих родителей. Но после окончания школы она почему-то решила попробовать героин. Родители заметили в ней перемены. После настойчивых расспросов Али призналась, что употребляет наркотик, и ее направили в реабилитационный центр. Когда лечение закончилось, родители спросили, что она теперь скажет друзьям насчет идеи попробовать наркотики. Ее совет был коротким: «Развернитесь и бегите». Она считала, что «просто сказать нет» недостаточно.

К сожалению, Али вернулась к наркотикам и в двадцать два года умерла от передозировки. Пытаясь удержать других от такой участи, ее убитые горем родители приняли участие в местной новостной программе. Они побуждали слушателей избегать ситуаций, в которых они могут столкнуться с наркотиками и другими опасностями.

Апостол Павел убеждал своего духовного сына Тимофея (а также и нас) убегать от зла (2 Тим. 2:22). А апостол Петр предупреждал: «Противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердой верой» (1 Пет. 5:8-9). Ни один из нас не застрахован от искушения. И часто лучшее, что можно сделать, – это держаться подальше от ситуаций, когда оно может прийти. Конечно, их не всегда можно избежать. Но мы можем подготовиться к таким случаям, имея твердую веру в Бога, основанную на Библии и подкрепленную молитвой. Если наша вера будет тверда, то мы будем знать, когда нужно развернуться и бежать к Богу.