Фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» многие кинокритики считают одним из величайших фильмов всех времен. Видами бесконечных аравийских пустынь он оказал влияние на целое поколение режиссеров, включая обладателя «Оскара» Стивена Спилберга. «Когда я впервые увидел “Лоуренса”, он меня вдохновил, – сказал Спилберг. – Я почувствовал себя ничтожным. Он и сейчас заставляет чувствовать себя ничтожным. И это один из признаков его величия».

А мне чувство собственной незначительности внушает необъятность творения: когда я смотрю на океан, лечу над полярной шапкой или вглядываюсь в ночное небо, сверкающее миллиардом звезд. Если сотворенная Вселенная так огромна, то насколько более великим должен быть Создатель, Который Словом вызвал ее к бытию!

Божье величие и наше чувство незначительности описано Давидом в Псалме: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:5). Но Иисус говорит нам: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26).

Я могу чувствовать себя маленьким и ничтожным, но в глазах моего Небесного Отца я имею высокую ценность, в которой убеждаюсь каждый раз, когда смотрю на крест. Плата, которую Он был готов внести, чтобы вернуть меня в общение с Ним, – доказательство того, как Он ценит меня.