«Ты будешь студентом по обмену!» Мне было семнадцать лет, и меня взволновала новость, что мою кандидатуру одобрили для обучения в Германии. Но до начала учебы оставалось всего три месяца, а я никогда в жизни не учил немецкий язык.

Все следующие дни были очень загружены. Я часами учил немецкий и даже писал слова на руках, чтобы запомнить.

Несколько месяцев спустя я сидел в классе в Германии. Расстроенный, потому что немецкий знал плохо. В тот день учитель дал мне мудрый совет. Он сказал: «Учить язык – это как взбираться на песчаную дюну. Иногда кажется, что ты стоишь на одном месте. Но просто продолжай идти – и все получится».

Иногда я вспоминаю эти слова, когда размышляю о том, что значит духовно расти. Апостол Павел писал: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть». Даже к Павлу душевный мир не пришел мгновенно. Он должен был до него дорасти. Павел делится секретом своего успеха: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:11-13).

Жизнь постоянно бросает нам вызовы. Но если мы обращаемся к Тому, Кто «победил мир» (Ин. 16:33), Он проведет нас через них. Он дает нам Свой мир, помогает нам доверять Ему и укрепляет, чтобы мы могли пройти путь вместе с Ним.