Технологическая консалтинговая фирма приняла меня на работу сразу после колледжа, хотя я не могла написать ни строчки компьютерного кода и плохо разбиралась в бизнесе. На собеседовании я узнала, что компания не столь высоко ценила профессионализм или опыт работы. Намного важнее были личные качества, такие как способность творчески решать проблемы, здраво рассуждать и работать в команде. Руководство считало, что новых работников можно научить необходимым умениям, главное, чтобы они были людьми, которых ищет компания.

У Ноя не было подходящего резюме для работы по строительству ковчега. Он не был ни кораблестроителем, ни даже плотником. Ной был земледельцем, который комфортно чувствовал себя в запачканной рубахе с плугом в руках. Но когда Бог задумал решить проблему зла в тогдашнем мире, Ной отличался от остальных людей, потому что верно «ходил пред Богом» (Быт. 6:9). Бог оценил сердце Ноя, его силу противостоять развращенности вокруг него и делать то, что было правильным.

Когда у нас появляется возможность послужить Богу, мы можем чувствовать себя недостаточно квалифицированными для этой работы. К счастью, Бога интересуют не только наши умения. Он высоко ценит характер, любовь к Нему и готовность доверять Ему. Если эти качества развиты в нас Святым Духом, Он может употребить нас в большом и малом, чтобы исполнить Его волю на земле.