Когда наш пес Руперт был щенком, он боялся выходить на улицу, поэтому мне приходилось тащить его в парк силой. Однажды, приведя его туда, я легкомысленно отстегнул поводок. Руперт рванул домой, в безопасное место.

Эта ситуация напомнила мне человека, которого я встретил в самолете. Когда мы выруливали на взлетно-посадочную полосу, он начал извиняться передо мной. «Я собираюсь напиться», – сказал он. «Звучит так, словно вы этого не хотите», – ответил я. «Так и есть, – признался он, – но я всегда возвращаюсь к вину». Он действительно напился. Когда он сошел с самолета, жена обняла его, но затем почувствовала запах и оттолкнула его. Выпивка была его «убежищем», а на самом деле – бедствием.

Иисус начал Свое служение словами: «Приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). «Покаяться» – значит сменить направление на противоположное. «Царство Божие» – это Его любящее руководство нашей жизнью. Вместо того чтобы бежать в места, где можно попасть в ловушку, или жить под властью страхов и зависимостей, мы можем быть руководимы Самим Богом, Который с любовью ведет нас к новой жизни и свободе.

Сегодня Руперт бежит в парк с радостным лаем. Я молюсь, чтобы человек из самолета обрел ту же радость и свободу, оставив свое ложное убежище.