Десмонд Досс был призван на Вторую мировую войну без права ношения оружия. Хотя его религиозные убеждения не позволяли ему брать в руки оружие, Досс достойно нес службу как военный санитар. В одной битве из-под шквалистого огня вражеских очередей он вынес семьдесят пять раненых солдат. Его история описана в фильме «По соображениям совести».

Список героев христианской веры включает таких мужественных персонажей, как Авраам, Моисей, Давид, Илия, Петр и Павел. Но есть и невоспетые герои, такие как Иосиф из Аримафеи и Никодим, которые рисковали своим положением в иудейских правящих кругах, когда взяли распятое тело Христа и обеспечили Ему достойное погребение (Ин. 19:40-42). Это был смелый жест со стороны Иосифа, тайного ученика Иисуса, и Никодима, который ранее решился прийти к Нему только ночью (ст. 38-39). Еще более впечатляет то, что они заняли свою позицию веры до того, как Иисус победно воскрес из мертвых. Почему?

Возможно, то, как умер Иисус, и последовавшие за этим события (Мф. 27:50-54) укрепили робкую веру этих учеников. Может быть, они научились больше думать о том, Кто такой Бог, а не о том, что могут сделать им люди. В чем бы ни была причина их вдохновения, возьмем с них пример и проявим мужество, чтобы пойти сегодня на риск ради веры в Бога и ради людей.