Дэйву нравилась его работа, но все же он чувствовал, что его тянет к чему-то другому. И вот, мечта почти осуществилась. Дэйв был готов заняться миссионерским трудом. Но вдруг у него возникли серьезные сомнения. «Я этого не заслуживаю, – сказал он другу. – Миссионерский комитет не знает меня настоящего. Я недостаточно хорош».

Дэйву можно подобрать хорошую компанию. Стоит услышать имя Моисея, и мы сразу думаем о лидерстве, силе и Десяти заповедях. Мы забываем, что Моисей убил человека и после этого убежал в пустыню. Мы теряем из виду сорок лет его жизни как беглеца. Мы закрываем глаза на его проблемы с гневом и его упорное нежелание сказать Богу «да».

Когда Бог явился ему с повелением (Исх. 3:1-10), Моисей тут же начал говорить «я недостаточно хорош». Он даже ввязался в спор с Богом, спрашивая Его: «Кто я?» (ст. 11). Тогда Бог сказал Моисею, Кто Он: «Я есмь Сущий» (ст. 14). Буквально это означает «Я – Тот, Кто Я есть». Невозможно объяснить это таинственное имя. Наш неописуемый Бог описывал Моисею Свое вечное присутствие.

Сознание своих слабых сторон – здоровое явление. Но если мы используем их как извинение, чтобы не позволить Богу употребить нас, то оскорбляем Его. По сути, мы говорим этим, что Бог недостаточно хорош.

Вопрос не в том: «Кто я?» Вопрос в том: «Кто Он?»