Когда Кэрри и Пол поженились, они оба не умели готовить. Однажды вечером Кэрри решила приготовить спагетти. Получилось так много, что ели их и на следующий день. На третий день готовить вызвался Пол. Он удвоил количество макарон и соуса в надежде, что огромной кастрюли хватит до выходных. Но когда супруги сели ужинать, Кэрри призналась: «Меня тошнит от спагетти».

Только представьте: есть одно и то же блюдо на протяжении сорока лет. Так было с израильтянами. Каждое утро они собирали сладкую «небесную еду», которую давал Бог, и готовили ее (остатков никаких не было, если только завтра не была суббота, Исх. 16:23-26). При этом они проявляли творческий подход: пекли и варили манну (Исх. 16:23). Но как же они скучали по разнообразной пище, которой наслаждались в Египте (Исх. 16:3; Чис. 11:1-9), хотя то питание доставалось им ценой жестокости и рабства!

Мы тоже иногда возмущаемся, что наша жизнь не такая, как была раньше. А может, наоборот, однообразие жизни вызывает в нас недовольство. Но в главе 16 книги Исход мы видим, что Бог в Своей верности продолжает обеспечивать Свой народ. Это должно было побудить израильтян доверять Ему и каждый день полагаться на Его заботу.

Бог обещает дать нам все, в чем мы нуждаемся. Он удовлетворяет наши желания и наполняет благами души (Пс. 106:9).