Когда в наш дом в первый раз проникла летучая мышь, мы решили, что это случайность, и не обратили внимания. Но после второго вечернего визита я стал читать об этих маленьких существах и узнал, что им не нужны широко открытые окна или двери, чтобы попасть к людям в гости. Если они найдут щель шириной в монету, то легко заберутся внутрь.

Поэтому я вооружился строительной пеной и отправился на спецоперацию. Обошел весь дом и законопатил все отверстия, какие смог найти, даже самые маленькие.

В книге Песнь песней Соломон упоминает других проблемных животных. Он пишет о «лисятах», которые «портят виноградники» (Песн. 2:15). Так он образно называет опасности, которые могут проникнуть во взаимоотношения и разрушить их. Удерживать летучих мышей за пределами дома, а лис – за пределами виноградника чем-то напоминает борьбу с грехом в нашей жизни (Еф. 5:3). По Божьей благодати Святой Дух трудится в нас, чтобы мы могли жить «не по плоти, но по духу» (Рим. 8:4). Силой Духа мы можем противостать искушениям греха.

Слава Богу, что во Христе мы теперь «свет в Господе» и можем жить «благоугодно Богу» (Еф. 5:8-10). Святой Дух помогает нам «ловить лисят».