«Я был бы очень разочарован, если бы такое сделал кто-то из нашей команды», – сказал игрок в крикет, комментируя жульничество одного южноафриканца на соревновании в 2016 году. Но всего два года спустя тот же игрок оказался замешанным в похожем скандале.

Мало что ранит нас сильнее, чем лицемерие. Но в истории из книги Бытие лицемерное поведение Иуды едва не привело к смерти. После того как два его сына умерли, женившись на Фамари, Иуда будто бы незаметно уклонился от своего долга в отношении женщины (Быт. 38:8-11). В отчаянии Фамарь переоделась в блудницу, и Иуда согрешил с ней (ст. 15-16).

Когда Иуда узнал, что его овдовевшая невестка забеременела, то отреагировал жестоко. «Выведите ее, и пусть она будет сожжена», – потребовал он (ст. 24). Но у Фамари нашлись доказательства, что отцом ребенка был Иуда (ст. 25).

Иуда мог бы все отрицать. Но он признал свое лицемерие и принял ответственность в отношении Фамари, сказав: «Она правее меня» (ст. 26).

И Бог включил даже эту мрачную главу об Иуде и Фамари в Свою повесть искупления. Дети Фамари (ст. 29-30) стали предками Иисуса Христа (Мф. 1:2-3).

Почему эта глава из книги Бытие находится в Библии? Одна из причин в том, что это рассказ о наших лицемерных сердцах, а также о Божьем сердце, полном любви, благодати и милости.