Рассказывают, что в 1763 году молодой служитель ехал по скалистой дороге в Сомерсете (Англия) и укрылся в пещере от молний и проливного дождя. Глядя на ущелье Чеддер, он размышлял об убежище и мире, которые мы находим в Боге. Пережидая там непогоду, он начал писать гимн «Благодатная скала» с его знаменитыми строками: «Благодатная скала мне спасение дает».

Мы не знаем, думал ли Огастус Топледи при написании своего гимна о случае с Моисеем, который также укрылся в расселине скалы (Исх. 33:22). Вполне вероятно, что да. Книга Исход рассказывает, как Моисей искал Божьего ободрения и ответа. Когда Он попросил Бога показать ему Свою славу, Бог согласился, но предупредил: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (ст. 20). Он поставил Моисея в расселине скалы и позволил увидеть Его сзади. Так Моисей убедился, что Бог был с ним.

Бог сказал Моисею: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» (Исх. 33:14). Мы также можем найти убежище в Нем. В жизни может быть много бурь, как это было с Моисеем и упомянутым английским служителем. Но если мы будем взывать к Богу, Он подарит нам мир в Своем присутствии.