Моему тестю недавно исполнилось семьдесят восемь лет. Когда родственники собрались поздравить его, кто-то спросил: «Что было самым важным из того, чему вы научились в жизни?» Тесть ответил: «Держаться».

«Держаться» – это слово может показаться слишком простым. Но мой тесть не имел в виду слепой оптимизм или позитивное мышление. Почти за восемь десятков лет он пережил много трудностей. Его решимость двигаться вперед была основана не на какой-то призрачной надежде, что все будет хорошо, а на том, что Христос совершал в его жизни.

«Держаться» – Библия называет это стойкостью – невозможно только силой воли. Мы держимся, потому что Бог снова и снова обещал, что будет с нами, пошлет нам силу и осуществит в нашей жизни Свои намерения. С этой вестью Он обратился к израильтянам через Исаию: «Не бойся, ибо Я с тобой; не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

Что нужно, чтобы «держаться»? Согласно Исаии, основание надежды – Божий характер. Если мы знаем Божью доброту, то оставим страх и прильнем к Небесному Отцу и Его обещанию посылать нам все необходимое на каждый день: силу, помощь, Божье утешительное, укрепляющее и поддерживающее присутствие.