Однажды мне рассказали о студенте, который учился в известной семинарии проповедовать. Студент, молодой человек с немного завышенным самомнением, произнес проповедь красноречиво и страстно. Затем сел, явно довольный собой. Профессор немного помолчал, а потом сказал: «Это была сильная проповедь. Хорошо составленная и проникновенная. Единственная проблема в том, что Бог не был в центре ни одного из ваших предложений».

Профессор назвал проблему, с которой время от времени сталкивается каждый из нас. Мы можем говорить так, словно главное действующее лицо – мы (делая акцент на то, что мы делаем или говорим), в то время как главный в жизни – Бог. Мы часто говорим, что Бог каким-то образом «отвечает за все» в целом, но ведем себя так, словно все результаты зависят от нас.

Библия утверждает, что Бог – главное действующее лицо в нашей жизни, истинная сила. Даже необходимые действия веры совершаются «именем Господа» – в Господней силе (Пс. 117:10-11). Бог спасает нас. Бог избавляет нас. Бог восполняет наши нужды. «Это – от Господа» (ст. 23).

Так что сбавьте обороты. Нам не нужно раздражаться, сравнивать себя с другими, переутомляться или подпитывать свои многочисленные тревоги. Главный – Бог. Нужно только довериться Ему и послушно следовать Его руководству.