У железнодорожной станции Сибуя в Токио находится статуя в честь собаки породы акита-ину по кличке Хатико. Эту собаку помнят благодаря ее необычной верности хозяину, профессору университета, который ежедневно уезжал на работу с этого вокзала. Собака сопровождала его по утрам до поезда и приходила встречать после обеда.

Однажды профессор не вернулся. К сожалению, он умер на работе. А Хатико до конца жизни (больше девяти лет) появлялся на вокзале в одно и то же время, к прибытию послеобеденного поезда. День за днем, независимо от погоды, верный пес ожидал возвращения хозяина.

Павел хвалил фессалоникийцев за их верность, упоминал их «дело веры, труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 1:3). Несмотря на сильное противление, с которым они столкнулись, они оставили прежнюю жизнь, «чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его» (ст. 9-10).

Живая надежда этих первых христиан на своего Спасителя и Его любовь вдохновляла их преодолевать трудности и с энтузиазмом распространять свою веру. Они были уверены, что нет ничего лучше жизни с Иисусом. Тот же Святой Дух, который ободрял их (ст. 5), дает сегодня и нам силу верно служить Христу, ожидая Его возвращения.