Во время Второй мировой войны жители французской провинции помогали еврейским беженцам скрываться от нацистов. В густых лесах, окружающих городок, время от времени слышались звуки песен, благодаря которым беженцы узнавали, что можно выйти из укрытия. Смелые жители Ле Шамбон-сюр-Линьон отозвались на призыв местного пастора Андрэ Трокме и его жены Магды предоставить убежище евреям на своем не защищенном от ветра плато, известном как «La Montagne Protestante». Музыкальный сигнал стал одной из уловок, с помощью которых отважные сельчане помогли спасти около трех тысяч евреев от верной смерти.

Давид пел в опасные времена, когда царь Саул послал в его дом ночных убийц. Его обращение к музыке не было сигналом. Он пел песнь благодарности Богу, который был его убежищем. Давид радовался: «Я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитой и убежищем в день бедствия моего» (Пс. 58:17).

Такое пение – не попытка позвать на помощь во время опасности. Давид пел, выражая свою надежду на всемогущего Бога. «Тебя буду воспевать я, ибо Бог – заступник мой, Бог мой, милующий меня» (ст. 18).

Хвала Давида и пение жителей городка Ле Шамбон – это призыв к нам благословить Бога пением, несмотря на тревоги жизни. А Он укрепит наши сердца Своей любовью и присутствием.