«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Мы все слышали этот вопрос в детстве, а некоторые и повзрослев тоже. Его задают из любопытства, а ответ часто воспринимается как признак амбиций. Мои ответы менялись с годами. Вначале был ковбой, потом водитель большегруза, дальше солдат, а в колледж я поступил с намерением стать врачом. Тем не менее я не могу вспомнить, чтобы кто-то советовал мне или я сам размышлял о том, чтобы «жить тихо».

Однако именно это Павел пишет фессалоникийцам. Вначале он призывает их больше любить друг друга и всех в Божьей семье (1 Фес. 4:9-10). А затем побуждает: «[Старайтесь] в том, чтобы жить тихо» (ст. 11). Что же Павел имел в виду? Он поясняет: «Делать свое дело и работать своими собственными руками… чтобы вы поступали благопристойно перед внешними и ни в чем не нуждались» (ст. 11-12). Мы не хотим разочаровывать детей в их стремлении реализовать свои мечты и таланты, но можем побуждать их делать все, что они выберут, с тихим и кротким духом.

Для мира, в котором мы живем, слова «амбициозный» и «тихий» кажутся совершенно несовместимыми. Но Библия всегда актуальна, поэтому нам нужно подумать о том, как будет выглядеть более тихая жизнь.